citopsor (citopsor) wrote,
citopsor
citopsor

Categories:

Поможет ли акупунктура при псориазе?



Многие практики говорят, что акупунктура, или иглоукалывание, может облегчить симптомы псориаза и псориатического артрита.

Акупунктура — древний метод лечения, заключающийся во введении тонких игл в кожу. Люди использовали иглоукалывание в течение нескольких тысяч лет.

В некоторых случаях акупунктура помогает облегчая боль, снимая стресс и воспаление при псориазе и псориатическом артрите.

Курс иглоукалывания, проведенный квалифицированным специалистом, несёт очень мало рисков, поэтому людям с псориазом или псориатическим артритом стоит попробовать и этот вспомогательный метод терапии.

Акупунктура и псориаз

Псориаз — аутоиммунное заболевание, вызывающее появление на коже красных или пурпурных покрытых чешуйками пятен, которые могут зудеть и кровоточить.

Псориатический артрит, возникающий у некоторых людей, страдающих псориазом, вызывает боль в суставах, их отёк и скованность.

Обычно методы лечения этих состояний включают в себя:


  • Приём лекарств для устранения избыточной реакции иммунной системы;


  • Использование кремов для кожи, чтобы устранить шелушение кожи и предотвратить скопление на ней чешуек;


  • Приём противовоспалительных препаратов;


  • Инъекции стероидных гормонов;


  • Исключение внешних факторов, способствующих развитию псориаза, таких, как стресс или алкоголь.


В лечении псориаза может оказаться полезными и иглоукалывание — некоторые исследования указывают, что акупунктуру стоит рассматривать как вспомогательный метод терапии.

Повреждение кожи, такое как порез или царапина, может привести к возникновению на этом месте свежей бляшки псориаза (феномен Кёбнера). Но иглы для акупунктуры очень тонкие, стерильные и одноразовые, поэтому они не причиняют вреда коже.

Иглоукалывание и беспокойство

Как псориаз, так и псориатический артрит могут вызывать стресс, и беспокойство из-за боли, зуда, отёка, внешнего вида кожи.

Иглоукалывание может быть одним из способов помочь справиться с тревожностью и беспокойством, улучшить качество жизни людей с псориазом и псориатическим артритом.

Акупунктура помогает снизить интенсивность тревожных расстройств. Изменения в части мозга, называемой префронтальной корой, показывают, что иглоукалывание помогает вызвать эффект релаксации.

Процедура иглоукалывания

Акупунктура — это практика традиционной китайской медицины, которая включает в себя введения в кожу очень тонких игл.

Иглы, более тонкие, чем те, которые врачи используют для взятия крови или инъекций, стимулируют биологически активные точки тела.

Иглотерапевты считают, что стимулирование определенных точек тела помогает его энергии — ци, свободно течь. Что, свою очередь, должно помогать в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Во время сеанса иглоукалывания может потребоваться снять часть одежды, чтобы иглотерапевт мог получить доступ к определенным участкам тела — животу, лодыжкам, шее, спине или запястьям.

Обычно человек ложится на кушетку и его прикрывают простынёй или лёгким одеялом.

Для очистки кожи используют спиртовые салфетки. Затем, установив иглы в нужные точки, их вводят лёгким ударом. В некоторых случаях при акупунктуре используют нагрев игл или электрическую стимуляцию для усиления эффекта процедуры.

Пациента оставляют в покое, пока иглы остаются в коже. На это время включают мягкую музыку, нагревательные лампы и другими способами стараются создать максимальный комфорт.

Спустя некоторое время врач-иглотерапевт возвращается в комнату, извлекает иглы и выбрасывает их в контейнер для острых предметов.

Однако иглоукалывание не может быть «быстрым решением» — потребуется несколько посещений, прежде чем будут видны результаты. Например, одна женщина проходила сеанс иглоукалывания один раз в неделю в течение тринадцати недель, и только после этого у нее началось улучшение. Некоторые пациенты сообщали о начале улучшения после четырнадцати недель иглотерапии.

Риски

Если сеансы иглоукалывания проводит профессионал — риски очень низки.

Иглы для иглоукалывания сертифицируется, как медицинские инструменты. Это означает, что их могут производить, поставлять и использовать только лицензированные предприятия и учреждения, гарантируя, что они стерильны, нетоксичны, используются только один раз, а затем утилизируются.

Однако, если акупунктуру практикует неквалифицированный персонал, или если иглы не стерильны и не предназначены для одноразового использования, существует риск возникновения инфекции, травм и других тяжёлых последствий, таких, как повреждения внутренних органов.

Источник https://www.citopsor.com/blog/поможет-ли-акупунктура-при-псориазе

Tags: акупунктура, иглоукалывание, методы, псориаз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments