citopsor (citopsor) wrote,
citopsor
citopsor

Category:

Деформирующий псориатический артрит — что нужно знать?


Деформирующий артрит является редкой и тяжёлой формой артрита, которая поражает суставы рук и ног. Она наиболее часто встречается у людей с псориатическим артритом, но также может развиться у людей с ревматоидным артритом.

Деформирующий псориатического артрит — очень редкое состояние, оно возникает примерно у 5 процентов людей с псориатическим артритом (ПА). Тяжёлый деформирующий артрит может вызвать потерю костной ткани, называемую остеолизом, которая приводит к изменению формы пальцев рук и ног, ограничивает движения. Артрит может вызывать боли в шее или пояснице.

Деформирующий псориатический артрит может вызвать необратимые повреждения суставов рук и ног. Тем не менее, ранняя диагностика и лечение псориатического артрита предотвращают развитие повреждений суставов.

Симптомы деформирующего артрита

Псориатический деформирующий артрит является тяжёлым состоянием, возникающим в результате воспаления костной ткани, что вызывает её разрушение. Затем кость постепенно растворяется.

При развитии деформирующего псориатического артрита могут возникать следующие симптомы:


  • Укорочение пальцев рук или ног, их «телескопичность»;


  • Дряблая складчатая кожа, образующаяся на укороченных пальцах;


  • Тугоподвижность ил неподвижность суставов рук и ног;


  • Слияние отдельных костей в одно целое (врачи называют это состояние анкилозом);


  • Другие аномалии анатомии пальцев рук и ног.


Характерный внешний вид телескопических пальцев и собранной в складки кожи иногда называют «симптомом бинокля». Когда врач во время разгибает поражённую тяжёлым артритом кисть, пальцы могут удлиняться, раздвигаясь, как бинокль.

У пациентов с деформирующий псориатическим артритом будут иметься и другие симптомы ПА и, возможно, псориаза, которые могут включать:


  • Боль или чувство пульсации в суставах;


  • Скованность и отёчность в суставов;


  • Чувство усталости;


  • Ногти, отслаивающиеся от ногтевого ложа или покрытые мелкими ямками;


  • Красные, покрытые серебристыми чешуйками пятна на коже;


  • Повышенная чувствительность, боли и отёки сухожилий;


  • Увеит, последствиями которого являются болезненность и покраснение глаз, снижение зрения.


Причины

Деформирующий псориатический артрит возникает, когда артрит приобретает тяжёлое течение, затрудняется нормальный рост и замещение костей. Острое воспаление поражает кости и суставы, и тело поглощает костную ткань, что приводит к деформациям рук или ног.

Псориатический артрит и псориаз являются аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система атакует здоровые клетки организма.

При псориатическом артрите атаки иммунной системы направлены на суставы, вызывая в них воспаление, боль, отёк.

При псориазе иммунная система заставляет клетки кожи обновляться слишком быстро, что приводит к появлению красных высыпаний покрытых серебристыми отслаивающимися чешуйками.

Точная причина чрезмерного иммунного ответа организма не ясна, но он может иметь генетическую составляющую. Имеются несколько генов, которые увеличивают риск развития псориаза и псориатического артрита. Примерно 40 процентов людей с псориатическим артритом имеют членов семьи с псориазом или артритом.

Однако генетика — не единственная причина псориаза. Специалисты считают, что некоторые факторы окружающей среды, такие как травмы или инфекция, также могут увеличивать риск развития заболевания.

Факторы риска

Наличие псориатического артрита или псориаза является фактором риска деформирующего артрита (хотя у большинства людей с этими состояниями деформирующий псориатический артрит не появляется).

С современными эффективными методами лечения ПА, деформирующий артрит стал чрезвычайно редким явлением. Он развивается, когда человек с артритом не получает лечение в течение многих лет.

Из этого можно сделать вывод, что даже если проходит курс лечения артрита, принимая эффективные лекарства для контроля воспаления, риск возникновения деформирующей артрита низок.

Врачи не знают, почему у некоторых людей при псориазе развивает псориатический артрит, а у других нет. Известно, что наличие тяжёлых кожных симптомов псориаза и ожирения повышает риск развития артрита при псориазе. Тем не менее, эти факторы не увеличивают риск развития деформирующего ПА.

Диагностика

Врач может поставить диагноз деформирующего артрита при осмотре, поскольку он вызывает характерные изменения пальцев.

Тем не менее, может понадобиться провести инструментальные обследования и анализы, чтобы определить, является ли причиной деформирующего артрита псориатический или ревматоидный артрит.

Рентген. — Рентген может показать, имеются ли повреждение или распад костей и суставов. Типичной является картинка «карандаш в чашке». При этом одна поверхность сустава или конец кости напоминать заострённый конец карандаша, а соседняя имеет более плоский, чашеобразный вид.

Анализ крови. — Хотя врачи не могут использовать анализ крови для диагностики псориатического артрита, они могут помочь диагностировать или исключить ревматоидный артрит. У людей с ревматоидным артритом в крови обычно содержатся специфические антитела, которых у людей без этого заболевания нет. Кроме того, у людей с псориатическим артритом могут обнаруживаться более высокие уровни белков воспаления.

Томограф. — Томография даёт врачу полное представление о строении исследуемого сустава.

Обследование кожи. — Наличие симптомов псориаза может быть подсказкой относительно того, является ли артрит псориатическим. На наличие псориаза указывает наличие характерных красных бляшек, покрытых серебристыми чешуйками.

Лечение и домашние средства

Особого лечения деформирующего псориатического артрита не существует, но стандартное лечение артрита современными препаратами замедляет или останавливает повреждение суставов и потерю костной массы. Варианты лечения включают в себя:

Нестероидные противовоспалительные препараты. — Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен, Напроксен и Аспирин, облегчают боль, но не эффективны в качестве самостоятельного лечения деформирующего псориатического артрита. Врач рекомендовать эти препараты для облегчения симптомов, но они недостаточно мощные, чтобы остановить прогресс тяжёлой формы псориатического артрита или деформирующий артрит.

Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD). — DMARD помогают контролировать псориатический артрит, подавляя сверхактивный иммунный ответ организма. Также DMARD эффективны при воспалении, вызываемым псориатическим артритом, и это предотвращает перерастание заболевания в более тяжёлую форму.

Биопрепараты. — Биологические препараты блокируют действие определённых белков, не давая клеткам активировать иммунный ответ. Эти лекарства вводят в виде инъекций и внутривенных вливаний.

Новые препараты для приёма внутрь. — Современные таблетированные препараты содержат вещества, воздействующие на определённые белки лимфоцитов, останавливая воспаление, которое при ПА может привести к деформирующему артриту.

Хирургическое вмешательство. — Активное вмешательство помогает пациентам с деформирующим псориатическим артритом сохранить подвижность суставов, а предотвратить дальнейшее ухудшение этого состояния. Замена сустава устраняет воспаление, вызванное деформирующим псориатическим артритом.

Физические упражнения. — Физическая активность имеет помогает сохранить подвижность суставов и улучшить общее самочувствие — психическое в том числе. Также упражнения способствуют потере веса, а это снимает напряжение в суставах и снижает риск развития диабета второго типа, который чаще поражает людей с псориазом.

Как контролировать деформирующий псориатический артрит

Поскольку деформирующий псориатический артрит может вызвать потерю функции пораженных суставов, это может повлиять на качество жизни человека. Людям, у которых тяжёлый деформирующий артрит, трудно выполнять повседневные дела.

Некоторые из следующих мер помогут человеку с деформирующим псориатическим артром справиться с его проявлениями:


  • Регулярные посещения врача, для контроля лечения и общего состояния суставов. Это может помочь предотвратить ухудшение заболевания.


  • Проконсультироваться с врачом обо всех аспектах своего самочувствия. Боль является одним из симптомов псориатического артрита, но эта болезнь также может вызывать депрессию, беспокойство и другие проблемы с психическим здоровьем.


  • Вступите в группу поддержки или станьте участником специализированного форума. Намного легче говорить о своём заболевании с людьми, которые понимают, что вы чувствуете, и которые могут помочь, разделить ваши эмоции с эмоциональным благополучием.


  • Обратитесь за помощью. Если есть такая возможность, не стесняйтесь обращаться к семье, друзьям, или соседям за помощью в решении проблем. Если человек с деформирующим артритом не в состоянии полностью обслуживать себя или выполнять работу по дому, , вероятно, стоит прибегнуть к наёмной помощи или услугам социального работника.


Профилактика

Врачи пока не разработали способа гарантированной профилактики деформирующего псориатического артрита, но приём лекарств для лечения артрита и устранения воспаления могут помочь предотвратить его или замедлить его развитие.

Многим людям удаётся достичь ремиссии при псориатическом артрите с помощью современных лекарств. Ремиссия при артрите означает, что заболевание не активно и состояние человека не ухудшается, а это снижает риск развития деформирующего артирта или повреждения суставов при псориазе.

Но даже после достижения ремиссии необходимо продолжать принимать лекарственные препараты, чтобы не допустить возобновления заболевания.

Источник https://www.citopsor.com/blog/деформирующий-псориатический-артрит-что-нужно-знать

Tags: лечение, профилактика, псориаз, псориатический артрит, симптомы, факторы риска
Subscribe

Posts from This Journal “псориатический артрит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments