доктор

Формы псориаза — какими они бывают? Часть III



Пустулёзный псориаз

Пальмоплантарный пустулёз, или ладонно-подошвенный псориаз — это форма псориаза, который образуется на кистях руки и/или стопах ног.

При этом типе псориаза на ладонях и подошвах образуются белые пузырьки, которые содержат гной. Этот гной не содержит бактерий или других микроорганизмов — он состоит из лейкоцитов.

Collapse )

доктор

Формы псориаза — какими они бывают? Часть I

Врачи определяют тяжесть псориаза в зависимости от того, какую площадь кожи он занимает. В лёгких случаях псориаз поражает менее 3% площади тела, умеренный — от 3 до 10%. Тяжелый псориаз занимает более 10% общей площади кожи.

С псориазом не всегда просто бороться, даже если он протекает легко. Псориаз любого типа или степени тяжести может быть неудобным и вызывать большой дискомфорт. К счастью, есть много способов лечения, которые могут помочь.

Collapse )
доктор

Что это — псориаз или фолликулит?


Псориаз и фолликулит могут вызвать появление пятен зудящей, красной воспаленной кожи. Но симптомы, вызываемые ими, не одинаковы, и у них разные причины.

Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание кожи, а фолликулит — инфекция волосяных фолликулов. Фолликулит довольно распространен, и эта проблема с кожей может возникнуть у любого. Хотя псориаз и является относительно распространённой болезнью, он затрагивает только 2–3 процента людей во всем мире.

Collapse )
доктор

Псориаз или разноцветный лишай?


Форма псориаза, называемая каплевидным псориазом и разноцветный лишай (его называют также отрубевидным лишаём), могут выглядеть очень похоже. Однако у них очень разные причины и методы лечения.

Как псориаз, так и разноцветный лишай вызывают появление небольших красных пятен, поэтому эти два состояния можно спутать.

Collapse )
доктор

Что делать с псориазом на ногах?


Какими могут быть симптомы, причины и лечение псориаза на ногах? Как отличить псориаз на ногах от грибка стоп?

Псориаз вызывает покрытые чешуйками высыпания красного цвета, и эта сыпь может появиться практически в любом месте на теле человека, включая ноги. Псориаз на ногах может быть болезненным и сложным для лечения.

Collapse )

доктор

Псориаз или рак кожи?


И псориаз, и рак кожи вызывают её внешние изменения. Симптомы могут быть схожими, но некоторые признаки могут помочь установить различия между двумя этими заболеваниями.

Около двух процентов населения земного шара имеет ту или иную форму псориаза — хронического заболевания, при котором особенности работы иммунной системы заставляют кожу быстро производить новые клетки.

Рак кожи — наиболее распространённая форма рака. Его наиболее частая причина — регулярное долгое пребывание на солнце. Ультрафиолет солнечных лучей повреждает ДНК клеток кожи, из-за чего они начинают аномально быстро расти и делиться.

Collapse )
доктор

Псориаз или грибок?



Как отличить псориаз от грибка — ведь и псориаз, и грибковые заболевания кожи — дерматофитии — вызывают появление на коже красных шелушащихся участков? Зная особенности этих заболеваний, их высыпания можно различить.

Псориаз и дерматофития — совершенно разные состояния. Дерматофития (например, стригущий лишай) вызывает паразитическим грибком и после курса лечения исчезает. Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое то обостряется, то уходит в течение всей жизни человека.

Рассмотрим разницу между грибком и псориазом и сравним их с другими болезнями, которые могут вызывать схожую сыпь.

Collapse )

доктор

Какими могут быть симптомы псориаза?



Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание кожи. Бляшечный псориаз — самая распространённая форма этого заболевания, при которой на коже появляются толстые, выступающие бляшки, покрытые чешуйками.

Эти шелушащиеся участки кожи чаще всего образуются на локтях, коленях, на коже головы, покрытой волосами. И могут просуществовать там несколько недель, месяцев или лет.

Collapse )

доктор

Как лечили псориаз?


История лечения псориаза относительно коротка, а первые методы лечения возникали на основе простых наблюдений или основывались на интуиции врачей. Такие ранние способы псориаза включали использование препаратов мышьяка и амида ртути, которые широко применялись в XIX веке.

Collapse )